今日はどこへ行くの?

kkabakichi.exblog.jp
ブログトップ

2007年 03月 16日 ( 1 )

ぬか漬け

先日、ぬか漬けのことをちょっと書いたら、友人が、家でも漬け始めたよ~と報告してくれました。
ぬか漬け仲間誕生で、嬉しかったです。

だから、というわけではありませんが、我が家のぬか漬けを紹介させていただきます。

a0076428_2225323.jpg

まず、野菜を切ります。
これが一日分。


a0076428_22252923.jpg

次に、ぬか床を用意。
我が家では、出来上がりのぬか床を買ってきたものに、随時新しいぬかを足しながら使っております。
なお、容器ごと冷蔵庫に保管。
そうすると、年間通して同じ時間で同じような漬けあがりとなります。
それに、1日2日出すのをサボっても、カビも生えないし気楽なのです。
まあ、2日以上置くと、かなり塩分がきつくなるので水出しが必要になりますが。


a0076428_22254463.jpg

さて、前日つけておいたものを取り出します。
この前に、先に塩を小さじ1/3ほど入れておきます。

取り出したら、あとはよくかき混ぜて、先に切って用意してあった分の野菜を漬け込みます。
また、容器ごと冷蔵庫へ。


a0076428_22255865.jpg

漬け上がりの野菜たち。
つける前とあまり変わっていません。
なので、ちょっと味のついたサラダ感覚の漬物です。


これのいいところは、おいしいだけじゃなく、本当に胃腸の調子の助けになるということです。
サボると、なんだか不調に。。。。
父ちゃんも、そう証言してくれております。
それもあって、やめられないうちのぬか漬けです。
[PR]
by ts-kabakichi | 2007-03-16 22:35 | 食べ物